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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
14/06/1995 |
Data da última atualização: |
08/02/2000 |
Autoria: |
COSTA, G. G. |
Título: |
Economia de nitrogenio do consorcio Capim-Jaragua (Hyparrhenia rufa (NEES) Stapf.) com a Glycine wightii (R. Grah. ex Wight & Arn.) Verdcourt Cv. Cooper e Centrosema pubescens Benth. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1981. |
Páginas: |
44p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Um experimento de campo foi conduzido na Universidade Federal de Vicosa para estudar a consorciacao do capim jaragua (Hyparrhenia rufa (Nees) Stapf.) com as leguminosas: soja perene ( Glycine Wightii ( R. Grah, ex Wight & Arn. ) Verdcourt cv. Cooper ) e centrosema ( C. pubescens Benth.) paralelamente, estudou-se a resposta do capim-jaragua, em cultivo solteiro, a aplicacao de diferentes doses de nitrogenio. Foram consideradas as variaveis: producao de materia seca (kg/ha), teor de nitrogenio (%) e extracao de nitrogenio ( kg/ha ) pelo capim-jargua, pelas leguminosas e pelas misturas graminea + leguminosa. Adotou-se o delineamento estatistico de blocos completos, casualizados, com parcelas partidas no tempo com 4 repeticoes e 9 tratamentos, os quais constituiram-se de duas densidades de plantio, 10 e 20 plantas por metro de cada uma das leguminosas, entre as linhas do campi-jaragua, e de 5 doses de nitrogenio: 0, 20, 40, 60 e 80 kg/ha aplicadas ao capim-jaragua, em cultivo solteiro, apos o corte de nivelamento e apos o 2º. corte de avaliacao. Durante o periodo experimental de 135 dias, compreendido entre dezembro de 1979 e abril de 1980, foram efetuados 4 cortes de avaliacao do capim-jaragua e 2 cortes das leguminosas. O rendimento forrageiro do capim-jaragua mostrou-se condicionado a adicao de nitrogenio ao solo, obtendo-se resposta linear em producao de materia seca ( 38 kg de Ms/kg de N aplicado ) e extracao de nitrogenio ( 0,654kg de N/kg de N aplicado). Constatou-se ainda elevacao do teor de nitrogenio da graminea, em resposta as doses mais elevadas de nitrogenio. Independentemente da densidade de plantio, as leguminosas não propiciaram aumentos consideraveis no teor de N, nem na qualidade de N extraido pela graminea componente da associacao. Apenas quando associado com centrosema, na densidade de 20 plantas /m, o capim-jaragua apresentou significativo aumento de producao forrageira. O maior beneficio das leguminosas, neste periodo experimental, foi devido a sua producao forrageira propriamente dita, o que tornou a producao das misturas graminea + leguminosa mais rica em nitrogenio e equivalente a producao da graminea em cultivo solteiro recebendo um total de 58 kg de nitrogenio por hectare em 2 aplicacoes, a primeira de 33 e a segunda de 25 kg/ha. MenosUm experimento de campo foi conduzido na Universidade Federal de Vicosa para estudar a consorciacao do capim jaragua (Hyparrhenia rufa (Nees) Stapf.) com as leguminosas: soja perene ( Glycine Wightii ( R. Grah, ex Wight & Arn. ) Verdcourt cv. Cooper ) e centrosema ( C. pubescens Benth.) paralelamente, estudou-se a resposta do capim-jaragua, em cultivo solteiro, a aplicacao de diferentes doses de nitrogenio. Foram consideradas as variaveis: producao de materia seca (kg/ha), teor de nitrogenio (%) e extracao de nitrogenio ( kg/ha ) pelo capim-jargua, pelas leguminosas e pelas misturas graminea + leguminosa. Adotou-se o delineamento estatistico de blocos completos, casualizados, com parcelas partidas no tempo com 4 repeticoes e 9 tratamentos, os quais constituiram-se de duas densidades de plantio, 10 e 20 plantas por metro de cada uma das leguminosas, entre as linhas do campi-jaragua, e de 5 doses de nitrogenio: 0, 20, 40, 60 e 80 kg/ha aplicadas ao capim-jaragua, em cultivo solteiro, apos o corte de nivelamento e apos o 2º. corte de avaliacao. Durante o periodo experimental de 135 dias, compreendido entre dezembro de 1979 e abril de 1980, foram efetuados 4 cortes de avaliacao do capim-jaragua e 2 cortes das leguminosas. O rendimento forrageiro do capim-jaragua mostrou-se condicionado a adicao de nitrogenio ao solo, obtendo-se resposta linear em producao de materia seca ( 38 kg de Ms/kg de N aplicado ) e extracao de nitrogenio ( 0,654kg de N/kg de N aplicado). Constatou-se a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Consorcio. |
Thesagro: |
Capim Jaraguá; Centrosema Pubescens; Consorciação de Cultura; Glycine Wightii; Hyparrhenia Rufa; Nitrogênio. |
Thesaurus Nal: |
mixed cropping; nitrogen. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 13 | |
2. | | FERREIRA, C. D.; FERREIRA, J. C. B.; COSTA, F. H. da S.; GOMES, H. T.; SILVA-CARDOSO, I. M. de A.; SOUZA, A. M. de; SCHERWINSKI-PEREIRA, J. E. Diversidade e estrutura genética de Euterpe precatoria mart. em populações naturais da Amazônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 6., 2020. Anais... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2020. O evento foi realizado de 09 a 12 de novembro de 2020 em formato totalmente digital.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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3. | | FERREIRA, C. D.; LEITE, R. de A.; ARAUJO, A. P.; JESUS, E. da C. Crescimento do feijoeiro em solo esterilizado por autoclavagem. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 36., 2017, Belém, PA. Amazônia e seus solos: peculiaridades e potencialidades. Belém, PA: SBCS, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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6. | | FUGITA, G. S.; COELHO, R. da S.; TIMM, N. da S.; NASCIMENTO, L. A. do; POHNDORF, R. S.; FERREIRA, C. D.; EICHOLZ, E. D.; OLIVEIRA, M. de. Secagem de milho farináceo: Comportamento cinético e efeitos na cor do pericarpo. In: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE PÓS-COLHEITA, 7 SIMPÓSIO PARANAENSE DE PÓS-COLHEITA DE GRÃOS, 10, 2018, Londrina. Anais... Londrina: ABRAPOS, 2018. 1087 p. Organizado por Irineu Lorini, Marcelo Alvares de Oliveira, Lêda Rita D'Antonino Faroni,Vildes Maria Scussel. p. 553-559Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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7. | | MAGALHÃS-GUEDES, K. T.; VIANA, R. O.; BRAGA JUNIOR, R. A.; DIAS, D. R.; FERREIRA, C. D.; NUNES, I. L.; SCHWAN, R. F. Laser biosensor use for the microbial metabolic activity assessment of kefir vinegar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 11, p. 1276-1280, Nov. 2018. Scientific Notes.
Título em português: Uso de biossensor a laser para avaliação da atividade metabólica microbiana do vinagre de kefir.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | SIQUEIRA, P. R. B.; GONÇALVES, L. L.; DUARTE, J. P.; ROSA, J. S.; COSTA, E. L. S.; FERREIRA, C. D.; MARIOT, M. P.; BARBIERI, R. L. Avaliação do crescimento em progênies de espinheira-santa (Maytenus ilicifolia): acesso 116 ao 137. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 9., 2007, Pelotas. Pesquisa e responsabilidade ambiental: resumos... Pelotas : UFPel: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, 2007. 01 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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10. | | TIMM, N. da S.; EICHOLZ, E. D.; LANG, G. H.; RAMOS, A. H.; FERREIRA, C. D.; OLIVEIRA, M. de. Efeitos de diferentes métodos e temperatura de secagem sobre propriedades químicas da farinha de milho branco. In: REUNIÃO TÉCNICA SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE MILHO E SORGO, 1., 2019, Chapecó. Anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2019. p. 330-333. Misosul.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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11. | | TIMM, N. da S.; RAMOS, A. H.; FERREIRA, C. D.; BIDUSKI, B.; EICHOLZ, E. D.; OLIVEIRA, M. de. Effects of drying temperature and genotype on morphology and technological, thermal, and pasting properties of corn starch. International Journal of Biological Macromolecules, v. 165, Part A, p. 354-364, Dec. 2020. 11 p. BIOMAC.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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12. | | VANIER, N. L.; FERREIRA, C. D.; LINDEMANN, I. da S.; SANTOS, J. P.; BASSINELLO, P. Z.; ELIAS, M. C. Physicochemical and technological properties of common bean cultivars (Phaseolus vulgaris L.) grown in Brazil and their starch characteristics. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 14, n. 3, e5675, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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